网站主页 >  化工产品目录 > 食品添加剂 > 其它食品添加剂 > 甜桦油

甜桦油

组成应用含量分析毒性使用限量使用限量 用途与合成方法 上下游产品信息 供应商 专题 供应信息 相关产品

甜桦油

中文名称:
甜桦油
CAS号:
68917-75-9
英文名称:
Wintergreen Oil
MF:
C8H8O3
MW:
152.15
EINECS:
614-802-9
Mol File:
68917-75-9.mol

甜桦油 性质

沸点 
219 °C(lit.)
比旋光度 
-0.5 º (NEAT)
密度 
1.181 g/mL at 25 °C(lit.)
FEMA 
3113 | WINTERGREEN OIL (GAULTHERIA PROCUMBENS L.)
折射率 
n20/D 1.54
闪点 
226 °F
储存条件 
2-8°C
CAS 数据库
68917-75-9(CAS DataBase Reference)
EPA化学物质信息
Oils, wintergreen(68917-75-9)
展开
收起

甜桦油 用途与合成方法

组成

茶籽油的酸值、碘值和皂化值分别为1.82、89.41和191.22。茶籽油的脂肪酸有棕搁酸、硬脂酸、花生酸、棕搁油酸、油酸、和亚油酸、等七十种组分。茶籽油中,不饱和脂肪酸为75.89%,其中油酸和亚油酸占73.83%,并测定了茶籽饼粕的化学成分和氮基酸组成。在其饼粕中,粗蛋白含量为1.64%,必需氮基酸齐全并含量较高,研究结果表明茶籽饼粕可以作为一种新的饲料资源加以利用。

应用

茶籽油除供食用外,用于制造香皂、洗衣皂、甘油、化妆品、发油以及皮革加脂剂、 乳化油剂、润滑脂等。 1. 开发高级食用保健茶籽油 目前市场上销售的食用植物油有花生油、豆油、菜籽油,或以花生油、豆油菜籽油为主的调和油,这些油都存在一个共同的缺陷:单不饱和脂肪酸含量偏低,而多不饱和脂肪酸含量偏高,存在难消化的山酸、芥酸或花生酸,稳定性差,其营养保健价值较低。茶籽油是一种优质保健食用油,又是我国重要的木本食用油和特产,开发高级食用茶籽油将有广阔的市场。从这个意义上考虑,茶籽油适于加工成茶籽油、高级调和油和色拉油等产品,纯茶籽油更适于治疗心血管疾病等特殊人群,茶籽油调和油使茶籽油的营养更全面、均衡,茶籽油色拉油将提高我国色拉油的档次,填补高档木本色拉油的空白,大大缓解我国每年都要进口相当数量的橄榄油作为高级色拉油的压力。 2. 开发高级化妆品用茶籽油 民间很早就有将茶籽油作润发油使用,可使头发滋润柔软,乌黑发亮。茶籽油中的主要成份是油酸甘油酯,并含有多种脂溶性维生素,对皮肤能很好的溶合,无刺激,对酸化有一定的稳定性,是一种作为油分补给剂的优质油,茶籽油还具有清热化湿、杀虫解毒功效,用于护肤,有滑爽而不油腻的肤感,可使皮肤柔嫩而富有弹性,并可以防治疥疮等。日光中对皮肤有影响的是紫外线,其中以290~320 nm的短波紫外线最强,可使表皮细胞内的核酸和蛋白质变性, 320~400 nm的长波紫外线对皮肤不会产生炎症,但会使皮肤起褐色及茶色(Suntan现象),因此对皮肤会产生灼烧的Sunburn现象。日本医学分析证明,油脂中矿物油可透过日光,没有防止Sunburn的能力,而茶籽油具有吸收UVB波长的功能,也可吸收一定的UVA,不会产生Sunburn现象。茶籽油是保护皮肤的最好的油脂。在日本,每年用于化妆品的茶籽油达数百吨之多,产品有:护肤护发系列产品、香波系列产品、高级香皂系列产品、防灼晒化妆品、婴幼儿系列日用品等,深得消费者喜爱,还远销欧洲及美国。据报道,仅日本的大岛椿株式会社用精制茶籽油生产系列化妆品产品,销售额超过50亿日元。茶籽油化妆品产品具有安全、保健、回归自然、环保等特点,符合现代美容趋势,开发茶籽油在化妆品上的应用,将极大提高茶籽油产品的附加值和经济效益。 3. 医用茶籽油的开发 茶籽油除具有预防和治疗高血压、冠心病等心血管疾病的功效外,茶籽油尚有清热化湿、杀虫解毒的功效,长期服用,能清胃润肠、可治痧气腹痛、急性蛔虫阻塞性肠硬阻、习惯性便秘等,外用能润泽肌肤,可治烫伤、烧伤、燥裂、体癣、慢性湿疹、软组织挫伤等,中药常用茶籽油调制药膏、药丸,用茶籽油作注射溶剂及软膏用基剂。 4. 茶籽油在食品工业上的应用 茶籽油色清味美,耐贮藏,是油浸食品罐头的上等原料,其保鲜、保质期长2~3倍于其他油浸食品罐头。其烟点高、稳定性好,适于煎炸和烘焙食品。油炸食品,色泽金黄,味香可口,并可改善食品的风味,食品不易氧化酸败,保质期长。茶籽油还可以加工成人造奶油、粉末油、起酥油、人造蛋黄酱等,广泛应用于食品工业。

含量分析

准确称取试样约2g,按酯测定法(OT-18)测定。计算中的当量因子(e)取76.08。其中0.5mol/L氢氧化钾乙醇液改为50.0ml,在蒸汽浴上的回流时间改为2h。由此求得水杨酸甲酯的含量。

毒性

GRAS(FEMA)。

使用限量

FEMA(mg/kg):无醇饮料10;糖果900~5000。

使用限量

FEMA(mg/kg):饮料56;冷饮44;糖果260;焙烤食品1500;胶姆糖3900。

化学性质 

无色至淡黄色液体。遇铁色泽变深,呈冬青油草药香气。

用途 

GB 2760—96规定为允许使用的食用香料。主要用以配制沙司、可乐和胶姆糖等型香精。

用途 

同冬青油。

生产方法 

由杜鹃花科植物白珠木(俗称冬青;Gaultheria profumbens)的叶子经水浸渍后用水蒸气蒸馏而得。得率约0.7%。主要产于美国和加拿大。

生产方法 

由地檀香(Gaultheria forrestii)全草经水蒸气蒸馏而得。得率0.3%~0.5%。

安全信息

危险品标志 
Xn
危险类别码 
22-36/38
安全说明 
26-36
WGK Germany 
1
RTECS号
VO4725000
8

甜桦油 上下游产品信息

上游原料

甜桦油专题更多

2019-11-02
茶籽油
展开
收起

甜桦油供应商更多

江西百草药业有限公司 黄金产品
联系电话:
0796-8118889-8030
吉水县益康天然香料油提炼厂 黄金产品
联系电话:
0796-8128936 15179665672
上海迈瑞尔化学技术有限公司
联系电话:
+86-(0)21-61259100(Shanghai) +86-(0)755-86170099(ShenZhen) +86-(0)10-62670440(Beijing)
斯百全化学(上海)有限公司
联系电话:
021-67601398,18616765336,QQ:3003443155
CSR
联系电话:
Please Email
组成应用含量分析毒性使用限量使用限量 用途与合成方法 上下游产品信息 供应商 专题 供应信息 相关产品