网站主页 >  化工产品目录 > 食品添加剂 > 消泡剂 > 凡士林

凡士林

概述性能 用途 制法方法鉴别试验毒性使用限量食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准 MSDS 用途与合成方法 凡士林 价格(试剂级) 上下游产品信息 供应商 专题 供应信息 相关产品

凡士林

中文名称:
凡士林
CAS号:
8009-03-8
英文名称:
Petrolatum
MF:
C15H15N
MW:
209.2863
EINECS:
232-315-6
Mol File:
8009-03-8.mol

凡士林 性质

熔点 
70-80 °C ((ASTM D 127))
沸点 
322 °C
密度 
0.84
折射率 
n20/D 1.45
闪点 
198 °C
溶解度 
Practically insoluble in acetone, ethanol, hot or cold ethanol (95%), glycerin, and water; soluble in benzene, carbon disulfide, chloroform, ether, hexane, and most fixed and volatile oils.
形态
extra-low viscosity
颜色
white
比重
0.815~0.880 (60℃)
PH值
pH (25℃) : 4.5~8.0
稳定性
Stable. Combustible. Incompatible with strong oxidizing agents.
展开
收起

凡士林 用途与合成方法

概述

凡士林是渣油蜡膏掺合润滑油料, 再经精制而成的石油脂, 是重要的医药、日用化工、精细化工原料以及精密仪器的润滑剂。我国的凡士林产品主要有普通凡士林、工业凡士林和医药凡士林。普通凡士林适用于配制各种油膏和做深色橡胶制品软化剂;工业凡士林可用于金属制品和一般机械零件的防锈、轻负荷机械的润滑、做皮革浸润剂、橡胶软化剂。我国的凡士林产品主要集中在医药凡士林上,分为医药白凡士林和医药黄凡士林两种。医药凡士林主要用于配制药膏、皮肤防护膏和化妆品原料, 也可用做医疗器械、精密仪器的防锈润滑材料。

性能

白色或微黄色的均质膏状物,几乎无臭无味,是液体和固体石蜡烃类的混合物。相对密度0.815~0.830,粘度0.01~0.02Pa·s (100℃),闪点大于190℃(开式),滴点约37~54℃。易溶于乙醚、石油醚、多种脂肪油、苯、二硫化碳、氯仿和松节油,难溶于乙醇,几乎不溶于水。加热成为透明液体,经紫外线照射后在暗处可发荧光。

用途

由于凡士林具有无色无臭、化学惰性、半固体状、亲油性、粘附性好的特点,适用于制造护发膏霜、头发调理剂、眼影膏、唇膏、发蜡等基质。 医药凡士林,几乎能与所有的药物配伍而不会使药物发生变化,可作软膏的基质而被广泛应用。在凡士林中加入诸如十八烷醇、十六烷醇、胆甾醇等醇类,加温熔化并充分搅拌,就可以制得亲水性凡士林。亲水性凡士林是渗透性强且稳定的软膏基质,刺激也小。此种软膏基质可单独用于干燥性皮疹、红斑、丘疹等症,特别适用于血痂、脱屑的除去。凡士林也可作为乳化剂与胆甾醇配伍,具有非离子性,故可配伍的范物范围很广。此外,因具有吸收性,可以与液体药物或药物的水溶液配伍。 工业凡士林,用于作橡胶软化剂、金属器件防锈、防锈脂原料使用。

制法方法

1.酸一白土法
酸一白土法是传统的凡士林生产方法, 国内外目前仍在使用。该工艺是将浓度98%以上硫酸, 按原料量的60%左右加人反应釜中和原料混合, 反应温度保持在7 0 ℃ , 反应后分离酸渣, 采用酒精稀释以进一步除去酸渣。酸处理的油料再在另一白土精制罐中, 在140 ℃ 左右加白土脱色, 然后过滤得产品。
酸一白土法的特点是可以制取质量较好的产品, 稠环芳烃量可达到医药级水平, 其他有关指标也都能满足药典的质量指标, 这是该传统工艺能长期存在的原因。酸一白土法精制凡士林的主要缺点是目的产品收率过低(50%左右)以及产生大量难以利用的酸渣, 严重污染环境, 生产成本很高。
2.三氯化铝法
国内60年代开始采用三氯化铝法代替酸-白土法生产凡士林。工艺过程具体如下: 原料脱水后在反应釜中与三氯化铝反应, 反应温度130一140 ℃。反应后油料继续在中和罐用碱液中和沉淀, 去渣后再在脱色罐中进行白土吸附精制,反应温度120℃左右,过滤精制油品即为商品凡士林。 三氯化铝法制取凡士林比酸一白土法目的产品产率高, 且消耗指标有所降低, 但质量略差于酸一白土法制得的凡士林;三氯化铝法和中压加氢与高压加氢制得的凡士林质量水平相比在色泽、透明度、稠环芳烃含量等方面有较大差距。
3.加氢法
加氢法制凡士林是生产凡士林的一种新工艺, 国外一般在10、20或30MPa和较低的液时空速条件下进行。该工艺是将原料中无用组分反应后转化为有效组分, 因此可获得接近100%的产品产率。而三氯化铝法或酸一白土法则将无用组分变为废渣排除, 排渣带走有效组分, 降低了产品收率。由于产品收率原因, 也限制了三氯化铝法或酸一白土法的精制深度, 从而限制了产品质量进一步提高。故加氢法生产凡士林无论在产品产率或质量上都优于酸一白土法和三氯化铝法。
三种凡士林生产工艺的经济比较
图1为三种凡士林生产工艺的经济比较
三种凡士林生产工艺的三废排放比较
图2为三种凡士林生产工艺的三废排放比较
有关凡士林的概述、性能、用途等是由Chemicalbook的侍艳编辑整理。(2015-12-28)

鉴别试验


溶解度 不溶于水,易溶于二氧化碳,溶于乙醚和己烷(OT-42)。

毒性


可安全用于食品(FDA,§172.880,2000)。
ADI尚未规定(FAO/WHO,2001)。

使用限量

焙烤食品0.15%;糖果0.2%;脱水果蔬0.02%;固体蛋白0.1%(FDA,§172.880,2000)。

食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准

添加剂中文名称
允许使用该种添加剂的食品中文名称
添加剂功能
最大允许使用量(g/kg)
最大允许残留量(g/kg)
凡士林
食品
食品工业用加工助剂
/
食品工业用加工助剂一般应在制成最后成品之前出去,有规定食品中残留量的除外

化学性质 

白色至带黄色或淡琥珀色的半固体油脂状物。薄层状时透明,微有荧光。不溶于水,几乎不溶于冷的或热的乙醇和冷的无水乙醇中。溶于乙醚、己烷和大多数挥发或不挥发性油;易溶于苯、二硫化碳、氯仿和松节油。

用途 

消泡剂;润滑剂;脱膜剂;保护涂层。

用途 

用于医药,也可用于密封和润滑,还用于护肤膏霜、发蜡发乳、唇膏等各类化妆产品中

用途 

用于机械设备、金属物品及零件的防腐,也可在温度不高及负荷不大的机械减磨部位作润滑脂使用

用途 

用于药膏的原料和化妆品的原料

用途 

适用于配制医用药膏及皮肤保护油膏的原料

用途 

适用于作配制医药药膏及皮肤保护油膏的辅料,并可用于精密仪器和医疗器械等高级制品的防腐,也可用于高档化妆品及其他日用品的配料。

生产方法 

石油残油经硫酸和白土精制而成的半固体混合物。

安全信息

危险品标志 
T
危险类别码 
45
安全说明 
24/25-45-53
WGK Germany 
3
RTECS号
RV0350000
海关编码 
27121000

MSDS

凡士林 化学药品说明书

凡士林 上下游产品信息

上游原料

下游产品

展开
收起

凡士林供应商更多

Wuhan Nutra Biotech Co., LTD 黄金产品
联系电话:
17362909435
百灵威科技有限公司
联系电话:
010-82848833- ;010-82848833
上海迈瑞尔化学技术有限公司
联系电话:
+86-(0)21-61259100(Shanghai) +86-(0)755-86170099(ShenZhen) +86-(0)10-62670440(Beijing)
山东西亚化学工业有限公司
联系电话:
4008-626-111
成都点纯科技有限公司
联系电话:
400-1166-196 18981987031
概述性能 用途 制法方法鉴别试验毒性使用限量食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准 MSDS 用途与合成方法 凡士林 价格(试剂级) 上下游产品信息 供应商 专题 供应信息 相关产品